Печататъ

Советы по питанию после операции

ВЫБИРАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ И ЗДОРОВУЮ ПИЩУ
НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ
ПИТАНИЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПИТАНИЕ
ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

 

ВЫБИРАЙТЕ РАЗНООБРАЗНУЮ И ЗДОРОВУЮ ПИЩУ

Здоровое питание включает набор разнообразных продуктов и в таком количестве, которое отвечает потребностям организма, при этом нужно соблюдать диету для стабилизации результата.

Выбирайте качественные продукты и варьируйте их так, чтобы в рационе не возникло нехватки каких-либо витаминов и минеральных веществ.

Лучше всего придерживаться трехразового питания: завтрак, обед и ужин. Кроме того, можно съесть что-нибудь полезное до или после обеда, например, фрукты, легкий молочный продукт, кусочек цельнозернового хлеба или сухарики.

Чтобы разработать полезную диету, вы можете воспользоваться пирамидой питания.

Пирамида питания – это модель, в которой все пищевые продукты «расставлены по своим местам». В основе ее те продукты, которые необходимы ежедневно. Чем выше в пирамиде находится тот или иной продукт, тем в меньших количествах он вам нужен. Попробуйте выбирать для каждой еды из каждой группы по какому-нибудь продукту. Вам надо обходиться без сахара, но можно пользоваться подсластителями. Ограничьте употребление жиров.

Пользуйся разнообразием продуктов

Для полноценного функционирования организма необходимо свыше 40 разных питательных веществ, но нет такого продукта, в котором они все были бы. Поэтому для хорошего здоровья необходим очень широкий набор пищевых продуктов (фруктов, овощей, круп, рыбы и мяса, молочных продуктов и качественных жиров), и все продукты в адекватных количествах можно использовать в рамках ежедневного здорового питания.

 

Ешьте регулярно

 Организуйте распорядок дня так, чтобы было время для регулярного приема пищи. Пропущенный прием пищи может привести к возникновению дефицита какого-нибудь питательного вещества.  После операции объем желудка уменьшается, поэтому еда всего лишь дважды в день лишит ваш организм необходимых веществ.

Особенно важен завтрак, потому что он оптимизирует работоспособность организма, давая ему энергию после ночного отдыха. Завтрак помогает и контролировать вес, потому что не позволит съесть лишнее в остальное время дня.

 

Сбалансированность и чувство меры

Заботясь о сбалансировании и разнообразии меню, вы можете съесть достаточно много, но не слишком от каждой группы продуктов питания. Нет хороших или плохих продуктов, хорошей или плохой еды. Все пищевые продукты можно включать в меню здорового питания, если только вы помните о мере и равновесии. Главное, не ешьте какой-то продукт в немереных количествах.

 

Ограничивайте употребление соли

Соль (натрий и хлор) в натуральном виде содержится во многих пищевых продуктах. Большинство людей благополучно выводят из своего организма излишки соли, поступившие с пищей, но у некоторых они могут привести к повышению кровяного давления. Снизив количество соли в пище, вы сократите риск повышения давления. Имейте в виду, что больше всего соли содержат продукты фабричного производства и полуфабрикаты.

вверх

 

НОВЫЕ ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ

Изменения энергетического баланса: ключ к снижению веса

Энергетический баланс – это отношение количества пищи, которое абсорбировалось, к количеству потраченной организмом энергии.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС = количество пищи/расход энергии

Излишки энергии в виде жира откладываются и хранятся как резерв, пока он не будет использован для получения энергии. Если количество энергии, которое тратится на физические упражнения, больше, чем обеспечивают съеденные вами продукты, то для удовлетворения потребностей организма расходуются накопленные жировые запасы.

Диета на послеоперационный период разработана так, чтобы способствовать значительному снижению веса. Если вы освоите новые правила питания и последуете советам в выборе продуктов, то сможете и дальше снижать свой вес. Перед операцией у вас была встреча с диетологом. Теперь, когда операция уже позади, надо следовать рекомендациям по питанию, которые отвечают вашим индивидуальным потребностям.

После операции ваш рацион надо регулировать постепенно, по этапам. Начинать надо с жидких блюд, потом переходить к более густым, кашеобразным. И только потом вы сможете есть различные блюда в небольших количествах. Порции будут намного меньше тех, которые были привычны раньше. Хирург уточнит, как долго надо будет продолжать каждый из упомянутых этапов.

Обычно после операции питание включает продукты, богатые белком, но малокалорийные из-за низкого содержания жиров и сахара. Так как вам придется ограничиваться маленькими порциями, важно, чтобы еда была качественной и достаточно богатой необходимыми организму питательными веществами. Кроме того, вам потребуется дополнительно принимать витамины и минеральные вещества. Но соблюдение строгой диеты не значит, что больше не будет радостей в жизни. Вы можете продолжать сидеть за столом вместе с семьей и друзьями, а также бывать и вне дома. Нужно только хорошо усвоить нормы нового поведения во время еды, что поможет не есть много и избегать неприятных последствий.

На всех этапах этой диеты способ, как вы едите, важен так же, как и что вы едите.

Ешьте спокойно и медленно. Тщательно пережевывайте пищу. На еду надо потратить не меньше 20—30 минут. Нельзя пить во время еды, потому что тогда ускорится процесс переваривания и увеличится объем съеденного, что в свою очередь может вызвать чувство тяжести в загрудинной области, спазмы, боли, даже рвоту. Но это может случиться, только пока вы не привыкнете к новому, медленному способу принятия пищи.

Рекомендации

Ешьте только маленькими порциями.

Маленький кармашек желудка может вместить совсем немного еды. Прекращайте есть, как только почувствуете, что вы насытились. Если продолжать еду, появятся неприятное чувство распирания, боль, тошнота и даже рвота..

Жуйте тщательно и ешьте медленно

Отведите для еды достаточно времени и ешьте не спеша, маленькими кусочками. Во время еды никогда не смотрите телевизор и не расхаживайте по квартире.

Никогда не ешьте и не пейте одновременно

 Ваш маленький кармашек не может вместить одновременно еду и питье. Поэтому вам надо пить в промежутках между едой, но не во время еды. Если одновременно есть и пить, желудок быстро переполнится, что вызовет чувство тяжести. 

Принимайте пищу от 4 до 6 раз в день

Если вы едите только 2—3 раза в день, существует риск, что не получите достаточно много энергии и необходимых организму питательных веществ. Так как вам можно есть только малыми порциями, то при редких приемах пищи в организм не поступит достаточное количество белков, минеральных веществ и витаминов. Если же вы будете есть несколько раз в день, то снизится вероятность того, что вы почувствуете голод и забудете все новые привычки в питании.

Пейте напитки без сахара и избегайте газировки разных видов.

Высококалорийные напитки (например, сладкий лимонад) и сладкие блюда могут притормозить снижение веса. От газированных напитков откажитесь в первый месяц, а дальше все зависит от индивидуальной переносимости.

вверх

 

ПИТАНИЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ: БЛЮДА ЖИДКИЕ И ПЮРЕОБРАЗНЫЕ

Сразу после операции емкость желудка сильно уменьшилась. Это значит, что есть можно очень мало, но чувство сытости наступит быстро. Если вы продолжите есть, то может возникнуть тошнота и рвота.

Очень важно, чтобы вы прекращали есть, как только почувствуете, что уже сыты. Это позволит избежать неприятных последствий.

Обычно во время первого периода аппетит может снизиться или вообще отсутствовать. Чтобы освоиться в новой ситуации, потребуется время. Могут измениться чувства голода или насыщения, а также вкусовые ощущения. Неизвестно, захочется ли вам после операции отведать те же блюда, которые нравились до операции. Используйте этот послеоперационный период для выработки здоровых привычек как в отношении ритуала приема пищи, так и в выборе блюд. Размер порции индивидуален. Диетолог подскажет приемлемый размер порции на начальном этапе. Нужно уметь прислушиваться к себе, чтобы вовремя уловить сигнал о наступлении насыщения и прекратить есть в этот момент. Таким образом, вы сумеете в дальнейшем без проблем ограничиваться небольшим количеством пищи и продолжать терять вес.

Очень важно, чтобы вы на начальном этапе, следуя указаниям диетолога, ели только жидкую и пюреобразную пищу. Следите, чтобы в вашем рационе при каждом приеме пищи было достаточно белков.

1-й ШАГ: только жидкая пища с низким содержанием жиров и сахара

В первые дни после операции вам можно только пить обогащенные питательными веществами напитки и воду. Обычно это занимает 1—3 дня, пока не будет усвоено достаточное количество жидкости.

Примерное меню жидкого питания

Завтрак

100 мл обезжиренного молока или легкого кефира.
100 мл сока (апельсинового или яблочного). 

Ланч

200 мл напитка, обогащенного белковыми веществами; наиболее подходящий порекомендует диетолог. Такие напитки продаются в аптеках.

Обед

Сначала 100 мл обезжиренного молока.
100 мл теплого супа.

Полдник

200 мл сока (апельсинового или яблочного). 

Ужин

Сначала 100 мл обезжиренного молока.
100 мл теплого супа. 

2 часа перед сном

200 мл обезжиренного молока или легкого кефира.
Дополнительно 200 мл сока (апельсинового или яблочного).  

Кроме того, в течение дня не меньше 100—300 мл других напитков (без энергетических добавок), например, воды, чая, кофе, травяного отвара.

 

2-й ШАГ – мягкая пища

Если вы хорошо переносите жидкую пищу, можно переходить к следующему этапу и попробовать блюда в виде кашицы, пюре или другой мягкой консистенции.

Примерное меню блюд в виде кашицы, пюре или другой мягкой консистенции:

Завтрак

Для начала – 150 мл обезжиренного молока или легкого кефира.

Половина обжаренного в тостере ломтика хлеба с легким маргарином и мягким сыром или печеночным паштетом.

Ланч

200 мл обогащенного белками напитка.

Обед

Сначала – 150 мл обезжиренного молока.
100 г какого-либо пюре. 

Полдник

200 мл сока (апельсинового или яблочного) или измельченные в пюре банан, киви, дыня или груша.

Ужин

Сначала – 150 мл обезжиренного молока.
100 г какого-либо пюре. 

2 часа перед сном

200 мл сока (апельсинового или яблочного).

Половина обжаренного в тостере кусочка хлеба с легким маргарином и мягким сыром или печеночным паштетом.

Кроме того, в течение дня не меньше 500 мл других напитков (без энергетических добавок), например, воды, кофе, чая, травяного отвара.

вверх

 

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ПИТАНИЕ: БЛЮДА С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

После периода приема пищи мягкой консистенции ваш хирург проинформирует, что вам можно сменить ее на постные и твердые блюда с высоким содержанием белка.

В результате операции кишечник всасывает меньше питательных веществ, поэтому вам нужно следить, чтобы каждый день в меню было достаточно белка. Продолжайте пополнять свой рацион разнообразными продуктами. Записывайте свои ощущения после их  употребления. Некоторые люди не переносят трудно перевариваемую пищу, а другие могут есть все подряд – это индивидуальная реакция. Включая в меню новый продукт, сначала попробуйте маленький кусочек. Если организм его не примет, переждите месяц, затем снова попробуйте. Размер порций после операций индивидуален. Предложения в меню на обед и ужин показывают, с какой средней порции следует начать.

Чтобы достичь оптимального результата, надо хорошо сбалансировать рацион, но всю дальнейшую жизнь придется обходиться малым количеством жиров. Это ваше обязательство для достижения оптимального снижения веса.

РЕКОМЕНДУЕМОЕ МЕНЮ

Завтрак

Для начала – 150 мл обезжиренного молока или легкого кефира.
1 ломтик цельнозернового хлеба или сухарик с легким маргарином и нежирным сыром. Альтернатива – каша. 

Ланч

Фрукты

Обед

Сначала 150 мл обезжиренного молока.
Блюдо, которое готовится из:

  • мяса/рыбы/курицы/яиц/творога,
  • картофеля/макарон/цельнозернового хлеба,
  • овощей/корнеплодов.

Полдник

Фрукты

Ужин

Сначала 150 мл обезжиренного молока.

Блюдо, приготовленное из:

  • мяса/рыбы/курицы/яиц/творога,
  • картофеля/макарон/цельнозернового хлеба,
  • овощей/корнеплодов.

2 часа перед сном

Фрукты или продукты из обезжиренного молока.

1 ломтик цельнозернового хлеба или сухарик с легким маргарином и нежирным сыром. Альтернатива – каша.

Кроме того в течение всего дня 1 л напитков (без энергетических добавок), например, вода, кофе, чай, травяные отвары.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ОБЕД И УЖИН

  • Половина свиного карбонада, одна маленькая картофелина (70 г), соус, 2-3 головки вареной брюссельской капусты.
  • 1/3 тушки тушеной рыбы с картофельным пюре, 100 г мелко натертой моркови.
  • 1 ломтик вареного лосося (50-70 г) с одной маленькой картофелиной, 50 г холодного или теплого соуса, 100 г зеленого горошка.
  • 1 бутерброд из цельнозернового хлеба с 50-75 г творога, 1 помидор.
  • 200-300 г салата с курицей или другого салата, можно также с макаронами или рисом, легкий соус.
  • 75 г соуса из молотого мяса (приготовленного дома или купленного), 100 г отварных макарон (соответственно 75 г в сухом виде), 100 г летних овощей.
  • Одна куриная ножка, запеченная со специями в духовке, 75 г вареной кукурузы, смешанной с одним порезанным томатом и свежими приправами, около 50 мл соуса из специй.
  • 75 г тушеного мяса, одна маленькая картофелина, 75 г вареных бобов.
  • Сельский омлет (1 яйцо, 1 небольшая вареная картофелина, томат, перец, лук).
  • 200 г свекольника, 1 ломтик хлеба с нежирным сыром и овощами (огурцом, помидором, перцем).
  • 200-300 г мясного супа или гуляша.
  • Отварное филе одной камбалы, 1 маленькая отваренная картофелина, хрен, 1 ч. л. легкого маргарина, 100 г зеленого горошка.
  • 100 г вареной фасоли, 1 ломтик зажаренного постного бекона.
  • 100 г отварных макарон со 100 г готового соуса для макарон, 1 помидор.
  • 1 ломтик соленого лосося, 1 маленькая картофелина, отваренная с укропом, 1 помидор.
  • Рыба, запеченная в фольге (маленький кусочек филе трески, приправы, лук-порей, помидор) вместе с маленькой картофелиной.

вверх

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Прием жидкости

  • Пить надо не меньше 1,5 л жидкости (без сахара) в день. Напитки с высоким содержанием сахара могут дать лишнее количество калорий, что задержит процесс похудения.
  • Пить следует перед приемом пищи. Если вы попробуете попить после еды, это спровоцирует чувство тяжести в желудке и даже рвоту.
  • Если вы не переносите свежее молоко (источник белка), замените его на кефир или натуральный йогурт. Альтернативой может стать и молоко без лактозы.
  • Ограничьте или совсем исключите употребление алкоголя.

Овощи

  • Свежие овощи должны обязательно входить в ежедневный рацион.
  • Сразу после операции старайтесь избегать трудно перевариваемых овощей, таких как редька, редис, капуста. Позже их можно есть, но в малых дозах и тщательно пережевывая.

Соусы

  • Кетчуп, маринады, горчицу и салатные заправки можно использовать в блюдах, но в «легких» вариантах.
  • К блюдам можно подавать и соусы, приготовленные на молочной основе (из молока средней жирности), на достаточно постных бульонах и нежирных сливках.

Жиры

  • Жиры дают вдвое больше энергии, чем белки и углеводы. Вам надо ограничить содержание жиров в своем питании, как так называемые скрытые жиры, так и масло и маргарин, и жиры для приготовления блюд.Животные жиры содержат больше насыщенных жирных кислот и поэтому менее полезны, их употребление надо особенно строго ограничить. Растительные жиры, а также рыбий жир содержат больше ненасыщенных жирных кислот, они необходимы организму как строительный материал, поэтому употреблять их можно более свободно. 
  • Выбирайте молочные продукты с более низким содержанием жиров.
  • Выбирайте постное мясо, удаляйте жирные части и не используйте их в пищу.
  • Выбирайте вареные мясные продукты с низким содержанием жира.
  • Избегайте употребления сливочного масла и твердого маргарина.
  • Для бутербродов выбирайте мягкий, «легкий» маргарин растительного происхождения.
  • Используйте растительное масло или жидкий маргарин для приготовления блюд или заправки салатов.
  • Чаще, хотя бы два раза в неделю, ешьте рыбу, в том числе и жирную.

Витамины

  • После операции в связи с пониженной абсорбцией питательных веществ вам нужно ежедневно принимать витамины и минеральные добавки, которые назначит ваш врач.  

Применение медикаментов

  • Принимайте все медикаменты, которые назначит ваш врач. Лучше избегать приема лекарств в капсулах, потому что они достаточно велики (обсудите этот вопрос со своим врачом).
  • Обязательно советуйтесь с врачом, если назначены какие-либо препараты по другим поводам, выясните, можно ли их принимать после операции.
  • Не принимайте средств, стимулирующих освобождение кишечника, которые содержат отруби, сухофрукты и другие разбухающие составные части. Если нужно принять слабительное, спросите врача, какое средство для вас в этот момент подойдет лучше всего.

вверх

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Если у вас бывают проблемы с перевариванием пищи, рвота или дурнота после еды, задайте себе следующие вопросы и попробуйте понять, что вы делаете неправильно в связи с новыми привычками в питании.

  • Не ем ли я слишком быстро?
  • Пережевываю ли я пищу тщательно?
  • Не ем ли слишком много, не глотаю ли слишком большие куски?
  • Не пью ли я во время еды?
  • Не пью ли я сразу после еды?
  • Не слишком ли быстро после еды я устраиваюсь полежать на диванчике?

Не пейте, если знаете, что это может вызвать у вас тошноту. Ведь лишняя жидкость может усилить чувство тяжести. Подождите, пока это чувство пройдет.

Богатые сахаром продукты, такие как сладости, шоколад, конфеты, лимонад, мороженое, сладкие соки, молочные коктейли и т. д. быстро доходят до тонкого кишечника. Это может вызвать в желудке чувство распирания. Могут появиться и такие симптомы:

  • Тошнота
  • Спазмы
  • Понос
  • Сонливость
  • Повышенная потливость
  • Учащенное сердцебиение

В ряде случаев может навалиться такая слабость и бессилие, что придется прилечь, пока приступ не пройдет. Вы можете избежать повторения ситуации, если будете избегать чрезмерного употребления сахара. Спросите у своего диетолога, какие заменители сахара вам подойдут. .

Если во время еды вы почувствуете, что кусок где-то застрял, прекратите немедленно есть и попытайтесь проглотить немного воды. Если в ближайшие несколько часов вы не будете в состоянии проглотить даже жидкость, звоните своему хирургу или в больницу, где делали операцию.   

Запоры

 У многих пациентов после операции случаются запоры. Это связано в основном с тем, что, съедая малые объемы пищи, вы и жидкости употребляете мало. А это приводит к редкому опорожнению кишечника. Чтобы избавиться от этой проблемы, важно достаточно много пить в промежутках между едой. Если для налаживания регулярной работы кишечника вам потребуются вспомогательные средства, используйте их в жидком виде и только посоветовавшись с врачом.

Отрыжка

У части пациентов возникает отрыжка (reflux). Ваш хирург может устранить этот симптом.  

вверх